Плохо спите по ночам?

 

 

Плохо спите по ночам? Всему виной отсутствие полной темноты!

 

Многие привыкли читать перед сном, засыпая с планшетом или электронной книгой в руках. Другие не могут уснуть без телевизора, а третьи боятся темноты и спят с ночником. И всё это сказывается на качестве сна. Даже, если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, это не значит, что в вашей спальне нет лишних источников света.

 

Посторонние источники света: что нам мешает полноценно отдыхать

 

В наших спальнях множество источников света, которые мы не замечаем. Зато наш организм реагирует на них. Только подумайте: смартфон, телевизор, модем, кондиционер, электронные часы и другие приборы, работающие от сети, имеют небольшие индикаторы, которые светятся всю ночь даже в выключенном состоянии.

Резонный вопрос: «Как такие крохотные источники света могут нарушить сон?». Всё очень просто. Даже при таком, казалось бы, незначительном свете меньше вырабатывается гормон сна – мелатонин. А добавьте ещё к этому свет, проникающий с улицы от фонарей, рекламных щитов и вы получите отличные условия для остановки выработки этого столь важного гормона.       

 

Насколько важен мелатонин для организма?

 

Качество нашего сна, то как быстро засыпаем, в каком состоянии просыпаемся, напрямую зависит от того насколько темно в помещении, в котором мы спим. Гормон мелатонин вырабатывается только в темноте. Именно отвечает за расслабление организма, снижение кровяного давления, понижения температуры тела, уровня глюкозы в крови. Всё это в совокупности даёт восстановиться нашему организму, погрузившись в глубокий сон.    

Исследования доказали, что нехватка гормона сна приводит к бессоннице, депрессии, хронической усталости, ожирению, снижению иммунитета, сахарному диабету и другим заболеваниям, которые никак не делают нашу жизнь успешнее и счастливее.

Сон даже при тусклом свете не способствует выработке мелатонина, а значит, его уровень в организме постепенно снижается, что может привести к необратимым процессам в организме, вплоть до образования раковых клеток.

 

Как избежать воздействия лишних источников света?

 

Чтобы справиться с этой проблемой следуйте простым правилам:

1. Используйте плотные шторы, не пропускающие свет. Наибольшее количество света ночью поступает с улицы: фонари, рекламные вывески, фары машин, свет из других окон и пр. Специалисты утверждают, что в современных мегаполисах практически невозможно спрятаться от света, ведь все города завешаны светящейся рекламой и другими источниками света..

2. Выключайте все электроприборы в комнате, у которых имеются индикаторы.

3. Не используйте искусственный свет. Не оставляйте включёнными ночники, или свет в коридоре, который может проникать в спальню.

4. Используйте повязку на глаза. Самый простой способ погрузить наш мозг в полную темноту – это использовать повязку для сна на глаза.     

Хотите, чтобы ваш сон был по-настоящему здоровым? Тогда воспользуйтесь нашими советами. И в скором времени вы заметите изменения, которые происходят в вашем организме. Вы будете чувствовать себя более бодрым, отдохнувшим и в отличном настроении.      

Обустроить спальное место можете с помощью продукции ТМ АртПостель. В ассортименте нашего интернет-магазина  Вы найдете:

 

Вверх