Правила ухода за постельным бельем

 

Многие хозяйки жалуются на то, что постельное бельё быстро теряет свои краски и мягкость. Но очень часто текстиль теряет свои свойства из-за неправильного ухода, который состоит из 4 основных этапов. В этой статье мы рассмотрим основные рекомендации по уходу за постельным бельём.

Этап №1. Как правильно стирать постельное бельё

Стирка – это главный этап ухода за бельём. От правильности стирки зависит, как долго вы будете пользоваться постельными принадлежностями. Существует 6 простых правил, которых необходимо придерживаться:

1. Перед использованием нового КПБ всегда стирайте его в слегка тёплой воде на минимальных оборотах. Это сделает ткань мягче, уберёт посторонние запахи и загрязнения, возникающее в процессе упаковки и транспортировки.

2. Пододеяльник и наволочки стираются с изнаночной стороны.

3. Чтобы бельё не потеряло форму и цвет, температура стирки постельного белья в стиральной машине не должна превышать 40C При и при минимальных оборотах (не более 500). 

4. Нельзя стирать КПБ совместно с другими изделиями, имеющими молнии, и другие, особенно металлические элементы. Это может привести к образованию дыр и затяжек на белье.   

5. Лучше не использовать отбеливатели, даже те, которые предназначены для цветного белья. Для освежения цвета лучше добавьте 50 мл сока лимона.

6. Стирать постельное бельё надо раз в неделю. Во-первых, чистота постели влияет на сон и здоровье. Во-вторых, так его проще отстирать. 

Этап №2. Как правильно сушить постельное бельё

После каждой стирки встряхивайте всё изделия и сушите только в расправленном виде. Образовавшиеся заломы и складки тяжелее разгладить. Не выставляйте сушиться бельё под открытые солнечные лучи. Это приводит к выгоранию красок. Не сушите белье на батареях и возле нагревательных приборов – это негативно влияет на качество ткани.

Этап №3. Как правильно гладить постельное бельё

Многие задаются вопросом: «А надо ли гладить постельное бельё после стирки?». Это зависит от типа ткани. Сегодня на рынке предлагаются КПБ из различных тканей (сатин, тенсел), которые порой даже не требуют глажки, так как просто не мнутся. Если у вас комплект из других тканей, то гладить его следует ещё влажным при температуре не более 150С. Но не убирайте только что проглаженное бельё сразу в шкаф. Дайте ему немного остыть. 

Если постельное бельё украшено декоративными элементами, такими как тесьма, кружева, вышивка, то они проглаживаются с изнаночной стороны.

Этап №4. Как правильно хранить постельное бельё

Постельное бельё должно храниться только в сухом помещении. Лучшим местом для хранения является шкаф. Все элементы КПБ должны быть аккуратно сложены. Можно упаковывать комплекты в наволочку для более удобного хранения.

Если хотите, чтобы постельное бельё приятно пахло даже после хранения в шкафу, положите арома-саше или ароматное мыло, запахи которого пропитают ткань. 

Следование этим простым рекомендациям позволит наслаждаться любимыми комплектами долгое время. А купить качественное постельное бельё вы можете в интернет-магазине «АртПостель»производство Иваново. Мы осуществляем доставку по всей России.

Вверх